Как выбрать кухонный нож: краткое руководство от Joseph Joseph

У каждого из нас на кухне имеется целая коллекция ножей разных форм и размеров. Но не все знают, для какой цели создавался тот или иной нож изначально. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы подготовили для вас небольшой путеводитель, который поможет вам узнать немного больше о скромном кухонном ноже и разобраться в назначении каждого типа режущих кухонных инструментов.

Немного истории

Инструменты, похожие по своим функциям на ножи, человечество научилось использовать 2,5 миллиона лет назад. Это были заостренные камни, кости или куски кремния. По мере развития технологий, начали появляться бронзовые, медные, железные и, наконец, стальные ножи.

Современные кухонные ножи, какими мы их знаем сейчас, были стандартизированы в начале XX века, после изобретения нержавеющей стали. Сейчас ножи производят из самых разных материалов, включая сталь, титановые сплавы, керамику и пластик.


Анатомия ножа

  • Острие – точка, в которой сходятся лезвие ножа и его верхняя кромка.
  • Лезвие – режущий затачиваемый край ножа, который непосредственно соприкасается с продуктом и идет от пятки до острия ножа.

  • Обух – противоположная, незаточенная сторона ножевого полотна, она обычно толще и служит для того, чтобы сделать полотно прочнее.
  • Больстер – деталь в передней части рукоятки, служащая для более надёжного скрепления клинка ножа и его рукоятки.

  • Хвостовик – удлиненная часть клинка, которая расположена внутри рукоятки. Позволяет сделать рукоятку прочнее и массивнее, чтобы сбалансировать части ножа для удобной работы.  
  • Заклепки – металлические детали, скрепляющие хвостовик и рукоятку.

  

Типы ножей и их назначение

Когда речь заходит о выборе ножа для выполнения определённой работы, не все из нас хорошо разбираются в этом. Надеемся, что информация по видам ножей, которую мы постарались сделать максимально наглядной, поможет вам сделать правильный выбор.

Универсальные ножи

Эти ножи подходят для выполнения большинства повседневных задач на кухне. Ими можно нарезать хлеб и другие готовые продукты, измельчить овощи, фрукты, мясо или рыбу.


Нож с зубчатой кромкой

Также его называют серрейтор или нож-пила. Такие ножи отлично подойдут для нарезки мягких продуктов или продуктов с твердой оболочкой и мягкой сердцевиной, например, для свежего хлеба и сдобных изделий, для томатов, спелых фруктов и т.д.

Нож с прямой кромкой

Подходит для нарезки ломтиками, кубиками, шинковки и рубки любых продуктов: овощей, фруктов, мяса, морепродуктов.


Ножи для сырого мяса и рыбы

Разработаны для быстрого удобного приготовления филе из рыбы, отделения костей, нарезки и разделывания мясных и морепродуктов. Для плотного мяса с крупными костями следует использовать кухонный топорик или тесак.


Маленькие ножи

Ножи с небольшим лезвием предназначены для выполнения операций, требующих точности, например, для очистки и нарезки плодов, нарезания небольших кусочков продуктов, измельчения.


Специальные ножи

Разработаны для выполнения специфических задач, например, для очистки устриц или нарезания томатов. Чаще всего в быту используются специальные ножи для сыра.


Профессиональные ножи

Эти ножи обычно можно встретить на кухнях ресторанов, их используют в работе профессиональные повара. Но и на домашней кухне такому ножу найдется применение, например, для разделывания мяса или для покрытия торта кремом.


Ножи Joseph Joseph 

В ассортименте продукции Joseph Joseph представлены различные виды кухонных ножей. Инновационные дизайнерские решения делают эти ножи более удобными и функциональными для повседневного использования.

Ножи Joseph Joseph серии ELEVATE имеют специальный выступ, благодаря чему лезвие не будет соприкасаться с поверхностью стола, а подставка для ножей в виде карусели занимает мало места. Ее одна интересная серия ножей SLICE & SHARPEN имеет лезвие, покрытое силиконовым напылением для легкого скольжения и чехол со встроенной керамической точилкой. 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв